25 января 2017 — Интерфакс

Завершено строительство подстанции для присоединения Центрального энергорайона Якутии к ЕЭС

Генподрядчик завершил строительство подстанции 220 кВ "Майя", необходимой для соединения изолированного Центрального энергорайона Якутии с энергосистемой Дальнего Востока.
 
Как отмечается в сообщении генерального подрядчика проекта - ОАО "ГлобалЭлектроСервис", на подстанции успешно прошло комплексное опробование рабочим напряжением, компания завершила финальный этап мероприятий по завершению строительства подстанции.
 
На подстанции установлены два автотрансформатора суммарной мощностью 250 кВА, комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией 220 кВ и 110 кВ, шунтирующий реактор 220 кВ.
 
"Строительство объекта проходило в сложных климатических условиях. Новая подстанция повысит надежность электроснабжения потребителей Алданского и Томмотского районов в южной Якутии", - отмечает пресс-служба.
 
Подстанция "Майя" расположена в одноименном поселке в центральной части республики. Она станет частью схемы выдачи мощности Нерюнгринской ГРЭC, а также связующим звеном для передачи электроэнергии в распределительные сети объектов "Якутскэнерго".
 
В свою очередь пресс-служба Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС), являющаяся заказчиком строительства, отмечает, что объект планируется ввести в текущем году.
 
"Объект будет введен в эксплуатацию после завершения всех работ в рамках инвестиционного проекта по строительству линии электропередачи 220 кВ "Нерюнгринская ГРЭC – Нижний Куранах – Томмот – Майя", включая завершение строительства ПС 220 кВ Томмот", - отмечается в сообщении.
 
ОАО "ГлобалЭлектроСервис" (входит в группу "Сумма") осуществляет строительство энергетических объектов в рамках EPC/EPCM-контрактов. Компания специализируется на строительстве объектов генерации, линий электропередачи, подстанций всех классов напряжения и осуществлении проектов в сфере энергосбережения и энергоэффективности. В настоящее время компания реализует более 30 проектов на всей территории России. В ближайшие два года компания построит более 2 тыс. км электросетей и 3 тыс. МВА трансформаторной мощности.
 
В настоящее время Западный и Центральный энергорайоны энергосистемы Якутии с суммарной установленной мощностью электростанций 1,5 ГВт функционируют изолированно от ЕЭС России и оперативно-диспетчерское управление на их территории осуществляет ПАО "Якутскэнерго". Предполагается, что специально созданное "Якутское РДУ" примет управление в текущем году 
Summa Group
Компания Группы «Сумма»
ОАО «ГлобалЭлектроСервис»
Адрес: 115093, Москва, Подольское шоссе д. 8, к. 5
Телефон: (495) 287-20-22; 287-20-23
Факс: (495) 287-20-25
email: info@global-es.ru
Copyright © 2017 ОАО «ГлобалЭлектроСервис»
Все права защищены
Сайт разработан в студии Zoran Design