Интересная вещь с этой серией игр от Naughty Dog. «Последний из нас» с 2013 года вышел на PlayStation 3 в то время, когда у этой консоли был последний рывок. У нас похожая ситуация с сиквелом, который является одним из последних таких больших названий для нынешнего поколения. И вы можете сказать, что вы не могли мечтать о лучшей лебединой песне для PS4.

Хотя определенно еще не объявили о смерти этой консоли, потому что мы будем играть в нее в течение длительного времени, но со следующего года PlayStation 5 постепенно станет основной платформой. Теперь для этого мы можем наслаждаться настоящим шедевром, который не только превосходит своего предшественника во всех отношениях, но и является лучшим и наиболее интенсивным опытом, который культура нам предложила в этом году, включая все средства массовой информации.

И все же ожидания были огромны. Первый «Последний из нас», как сказал критик Бартек Чарторыйский, произвел революцию в подходе к повествованию игр. Геймплей этой игры настолько связно и беспрепятственно связан с роликами, что мы не чувствуем, что что-то нарушает наш игровой процесс. Нет недостатка в мнении, что игра - просто играбельный фильм.

Более того, сама история была не просто историей ужасов выживания о борьбе людей с зомби, зараженных спорами паразитического гриба, но прежде всего интимной и очень острой историей о двух людях, бродящих в постапокалиптической, разрушенной Америке.

С одной стороны, у нас есть Джоэл, обескураженный и безнадежный парень, который потерял свою дочь в самом начале эпидемии, а с другой стороны, подросток Элли, также запятнанный ужасающей реальностью. Джоэл неохотно соглашается отвести девушку в исследовательский центр. Их путешествие, отмеченное массой драматических ситуаций, представляющих собой смесь «Дороги» Кормака Маккарти и «28 дней спустя», получило фантастические отзывы и стало одной из парадигм написания игр.

Месть движет всем

Нил Дракманн, сценарист и со-директор игры, столкнулся с действительно сложной задачей - как продолжить эту историю, которая для многих стала священной вещью. К счастью, ее крайне извращенный и горький финал открыл ворота для многих интересных решений. Я убежден, что Дракман выбрал лучших из них, хотя не все в восторге, но я упомяну об этом в конце.

«Последний из нас, часть II» - это игра мести. Или другими словами - последствия мести. Дракман уже давно повторяет, что фокусируется на простых историях, пытаясь познакомить нас с самыми сложными персонажами. И на самом деле, краткое содержание игры можно закрыть одним предложением: Элли отправляется в страну, которая еще более враждебна, чем раньше. Но на этот раз мотивация совершенно другая.

Элли превращается в разъяренного ангела смерти, отсекая все, что стоит у нее на пути в Сиэтле, потому что этот город - в основном действие двоих. Героиня попадает в середину войны между двумя группировками - одна военная, другая сектантская - неустанно преследует свою цель. Из-за того, что рано или поздно, когда мы играем определенного персонажа, мы начинаем отождествлять себя с ней, гнев Элли также передается нам - некоторое время я не думал полностью о том, являются ли мои действия вообще моральными. Но только пока.

Он постепенно достигает вершины того, насколько умело Дракман контролирует наши эмоции. Через некоторое время я неожиданно начал рассматривать вопросы, по которым это насилие привело бы меня и Элли к игре, потому что я испытывал сочувствие не только к главному герою, но и к ее жертвам. По большей части, они не анонимные люди, которых игра только что дала нам убить, а персонажи с именами, которые дружат друг с другом. Когда они видят, что их компаньон лежит мертвым, они в ужасе выкрикивают его имя. Часто видят и слышат, что они боятся. И выражение лица, когда мы ловим их сзади и перерезаем им горло, является картиной настоящего страха. И как тогда выглядит Элли? Она упрямая. В дальнейшем мы действительно чувствуем, когда причиняем кому-то боль. Чем дальше вы погружаетесь в игровой процесс, тем больше вы видите, как убийственные действия влияют на Элли.

Благодаря такому типу идей Друкманн сумел решить проблему так называемой Людонарративный диссонанс. Грубо говоря, речь идет о несовместимости истории, рассказанной с игровым процессом. В этом случае ролики и сюжет, изображенный на них, не соответствуют самому игровому процессу. Стандартным примером этого является еще одна серия студии Naughty Dog - «Uncharted». Сюжет этих игр о приключениях хорошего парня, а игровой процесс делает его массовым убийцей. Мы не увидим таких глюков в «Последнем из нас». Упущение лудонарративного диссонанса было важно, потому что игра намного более жестока и интенсивна, чем оригинал. Нас бросают на настоящее поле битвы, и мы часто ведем одну кровавую битву за другой, убивая без выбора и без пощады.

Ужас во всей красе

Вышеупомянутая жестокость, в любом случае оживленная безжалостным и холодным способом, ясно подтверждает, что мы имеем дело с серьезной игрой для взрослых. «Последний из нас» - это прежде всего фильм ужасов, поэтому события и мир, в котором мы играем, пронизаны ужасом, безнадежностью и тьмой. Во второй части фильм ужасов подчеркивается еще сильнее - иногда вы чувствуете, что мы играем более эффективный «Обитель зла». Многие последовательности на самом деле вызывают мурашки по коже. Если вы помните, например, события из подвала в отеле в первой части, то вы можете умножить его в два-три раза с точки зрения климата и зрелища. Критик Guardian нашел отголоски в Последней из нас, часть II, в том числе Выпуск фильма, оккультных фильмов ужасов или слэшеров. Это не глупая ссылка.

Геймплей и графика

Уже первые впечатления от игры показывают, что с точки зрения игрового процесса мы имеем дело с другим производством - вы чувствуете эти семь лет разницы между двумя частями. В отличие от Джоэла, который тяжел и не очень проворен, в котором мы в основном играли в одном, Элли быстр, проворен и легок (кстати, он не единственный персонаж, которого мы играем в продолжении). Прежде всего, мы можем увернуться, что чрезвычайно полезно, когда нам приходится сражаться до смерти с зараженными или людьми. В конце концов, мы также можем прыгать, что очень удобно. В этой части много аркадных ситуаций, которые успешно разнообразят игровой процесс.

У Элли такой же арсенал оружия, что и у предшественника, и мы также можем его улучшить (последовательности, когда героиня модифицирует огнестрельное оружие, являются абсолютным откровением). Благодаря этому мы становимся еще более эффективной боевой силой. Отлично стреляет из лука - позже мы приобретаем способность создавать вкл. взрывающаяся стрела, которую наши враги чувствуют очень болезненно. Мне кажется, что прицеливание лучше в этой части - я забил несравнимо больше хедшотов, чем в «Последних из нас».

О самой графике можно сказать, что она находится на уровне «Бога Войны», если не выше, что означает, что у нас, вероятно, не было более симпатичного на PlayStation 4. Это настолько ошеломляюще, что вы хотите стоять на месте и наслаждаться видами - что, к тому же Я часто делал, глядя среди других от разрушенных зданий до травянистых улиц. Просто раздавать изменяющиеся погодные условия захватывает дух с розничной работой.

Прогулки по такому выглядящему миру полностью стимулируют исследования. Из-за того, что я являюсь игроком по принципу «облизывания стен», меня часто удивляет, насколько велики эти локации - в одном случае у нас есть что-то вроде небольшого открытого wordlu, где мы удаляем последующие точки на карте из-за побочных миссий (жаль, что создатели использовали эту механику только один раз). Этот размер также приводит к тому, что иногда наш доступ к некоторым местам происходит почти в режиме реального времени. Как и в одном, это своего рода рутинная работа, но чрезвычайно привлекательная.

Повествование

Сам повествование о «Последних из нас, часть II», в отличие от линейного, сильно выделяется своим амбициозным допущением - у нас есть переплетенные разделы, которые разумно строят всю историю. Однажды, Дракманн применил эффективный трюк - замедление, которое постепенно позволяет нам смотреть на события начала игры с другой точки зрения. Не говоря уже о том, что в финальном акте мы уже играем с совершенно другим отношением.

У Дракмана все получилось? Здесь и там мы находим небольшие недостатки. Один или два воспоминания во второй половине имеют дело с упрощенной психологией. Иногда мы также имеем дело со спадологией, и вы можете видеть, что создатель в нескольких местах боролся с тем, что он не пропустит игру. Опять был достигнут компромисс, при котором противник не видит нашего собеседника, хотя на этот раз он лучше маскируется. Сами враги фланкируют и целятся эффективнее, чем в предыдущем, но они странно слепы - они не заметили, что их душа была рядом с их другом (возможно, эта ситуация не на более высоких уровнях сложности - я играл нормально). Очевидно, что эти аспекты не влияют на саму игру.

Необоснованная критика

Наконец, я могу упомянуть спор, который сопровождает игру. Еще до премьеры в сеть попала некоторая важная информация о сюжете, которая, к сожалению, раскрутила кампанию ненависти. В социальных сетях многие фанаты резко критиковали идеи Дракмана, обвиняя его в том, что он сломал сериал, включая ткать нить ЛГБТ, потому что Элли идет домой со своей подругой Диной (кстати, отличным персонажем и попутчиком). Название поступило в продажу 19 июня, и уже в тот же день на сайте Metacritic было засыпано негативными отзывами, хотя у этих пользователей даже не было возможности пройти игру.

Эта ситуация отражает общеизвестный факт, что игровое сообщество в основном очень ядовито и предвзято - нет недостатка в гомофобах. Их жалобы чрезвычайно идиотские, потому что игра ни в коем случае не превращается в политкорректность - независимо от того, играем ли мы человека с другой ориентацией или нет. Мы уже знаем, что Элли предпочитает женщин с момента выхода "Left Behind" в 2014 году.

Однако самой большой проблемой для жалобщиков являются два других сюжетных решения, которые я не могу раскрыть, чтобы не испортить веселье. Тем не менее, они последовательно оправданы и дают мне впечатление единственно разумных решений, которые мог принять Дракманн. Благодаря им, «Последний из нас, часть II», наконец, попадает в сцены, в которых мне было ужасно плохо. Это очень редкий опыт в среде, для которой эскапизм является наиболее важным.

Я очень рад, что в этот трудный год для культуры, и особенно для кино, появилась работа, которая может вызвать такие сильные эмоции. Я закончил игру, потрясенный и счастливый, что есть еще создатели, которые могут рассказать такие истории. Голливуд мог многому научиться из «Последней из нас, часть II».

Рейтинг: 10/10

СМОТРЕТЬ: PlayStation 5: мы знаем полную спецификацию новой консоли! Когда состоится премьера PS5?

ЧИТАЙТЕ: «Need for Speed: Heat» - стоило ли ждать новых гонок? [ОБЗОР]

ELLE MAN РЕКОМЕНДУЕТ: PlayStation 5: лучшие консольные игры следующего поколения. Стоит ждать этих названий